よくある質問
牡蠣アレルギーの生徒について質問です。牡蠣アレルギーの場合、オイスターソースの除去は必要でしょうか?食物アレルギーの対応指針では、学校給食で調味料やだしについては基本的に除去する必要はないと記載されていますが、オイスターソースも調味料と捉えて問題ないでしょうか。次年度に向けた面談を控えておりますので、保護者にはどのレベルまで除去が必要か、病院受診の際に医師に確認をしてもらう予定です。
1. 牡蠣アレルギーの場合、オイスターソースの除去は必要でしょうか
貝アレルギーがあってもオイスターソースは摂取できる例が多い印象にありますが、エビデンスはありません。摂取できるか否かはやはり食べてみないとわかりません。かかりつけ医に確認をしてもらう予定とのことで、その結果により方針を決められると良いかと思います。
2. オイスターソースも調味料ととらえてよいでしょうか
オイスターソースに含まれるたんぱく量は、食品成分表によれば 7.7g ( 100g あたり)でした。濃い口しょうゆは 6.1g ( 100g )ですので若干多いくらいです。(メーカーによる違いはあります)オイスターソースは調味料ではありますが、醤油やだしの様に頻繁に使用するものではないため、注意は必要かもしれません。
食物アレルギーの程度は個人差がありますので、就学前に食べられるかどうかを確認いただくとよいでしょう。